domenica 25 agosto 2013

Mele, dolci o avvelenate?



Notizia curiosa che arriva dal Giappone, secondo alcuni studiosi nipponici non solo l'uva e il vino sono tra i prodotti alimentari messi a rischio dai cambiamenti climatici, ma ci si aggiungono anche le famose mele tanto osannate in parecchi cartoons. Infatti sembrerebbe, come è stato riportato da Scientific Reports, che anche le mele avrebbero modificato il loro sapore diventando negli ultimi quarant'anni meno croccanti e più dolci.
Gli studi nipponici si sono concentrati su due tipi di mele, attualmente le più coltivate nel mondo, tra cui la Fuji e la Tsugaru, evidenziando che la durezza e l'acidità delle stesse sono diminuite nel tempo tra il 6 e 30% a seconda del tipo di mela, mentre la loro dolcezza è risultata in aumento di circa il 10%. Sempre secondo i ricercatori nipponici, si attribuirebbe la causa primaria di tali cambiamenti alle temperature più alte degli ultimi decenni. Per i consumatori di sicuro il cambiamento, anche se avvenuto gradualmente nell'arco temporale di quarant'anni, sembrerebbe molto gradito al loro palato!!!